Новости
В Нидерландах предложено легализовать эвтаназию детей:
10 неудобных вопросов от медицинского юриста
Василий Орленко, управляющий партнёр «Б&О Барристерс, о зарубежной инициативе в вопросе детской эвтаназии
Новая система стимулирующих выплат за работу с COVID: оправданы ли изменения в порядке начисления оплаты?
В настоящее время готовятся документы для перехода на новую систему выплат стимулирующих средств медицинским работникам.
Минздрав утвердил квалификационные требования к трем новым медицинским специальностям
О Приказах Минздрава, касающихся трех новых медицинских специальностей
Приостановка льготного проезда в московском транспорте для пенсионеров
А просчитывались ли последствия?
Порядок предоставления пациентам медицинских документов:
аналитический обзор
Обзор Приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них».
Внесены изменения в правила регистрации медицинских изделий
Какие медицинские изделия не подлежат госрегистрации с 1 сентября 2020 г.
Разработан проект требований к содержанию технической и эксплуатационной документации на медицинское программное обеспечение
Разработан проект требований к содержанию технической и эксплуатационной документации на медицинское программное обеспечение На федеральном портале проектов НПА появился проект приказа Минздрава о внесении изменений ‎в требования к содержанию технической и эксплуатационной ‎документации производителя (изготовителя) медицинского изделия, утвержденные приказом Министерства здравоохранения ‎Российской Федерации от 19 января 2017 г. № 11н.
Революционные изменения в классифицикации медицинского ПО (программного обеспечения)
Революционные изменения в классифицикации медицинского ПО (программного обеспечения) В начале недели на портале правовой информации были опубликован Приказ Минздрава от 07.07.2020 № 686н, которым вносятся очень важные изменения в Номенклатурную классификацию медицинских изделий по видам и классам в зависимости от потенциального риска их применения (Приказ Минздрава от 06.06.2012 № 4н).
Процедура регистрации медицинского программного обеспечения может стать проще
Процедура регистрации медицинского ПО может стать проще Минздравом подготовлен проект изменений в Правила государственной регистрации медицинских изделий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416. Фактически, проектом предлагается отменить 1 этап экспертизы качества эффективности и безопасности медицинских изделий для любого программного обеспечения (в том числе, ПО с применением искусственного интеллекта).
Минздрав разработал проект нового положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники
Минздрав разработал проект нового положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники Проектом предлагается несколько ужесточить требования к соискателям лицензии и лицензиатам. В частности, лица, осуществляющие как производство, так и обслуживание медицинской техники будут обязаны внедрить систему менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO 13485. Напомним, что