Противоэпидемические меры и иммунопрофилактика
Грипп вернулся. Роспотребнадзор утвердил мероприятия по предупреждению гриппа и ОРЗ на 2022-2023
Грипп вернулся. Роспотребнадзор утвердил мероприятия по предупреждению гриппа и ОРЗ на 2022-2023

Грипп вернулся. Роспотребнадзор утвердил мероприятия по предупреждению гриппа и ОРЗ на 2022-2023

Как известно, весенний и осенний сезоны характеризуются традиционным всплеском респираторных инфекционных заболеваний, что требует своевременной реакции медицинских служб и законодателя. В связи с этим, 22 августа вступило в силу Постановление главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов».

Согласно тексту Постановления, оно издается в соответствии с полномочиями Главного государственного санитарного врача, предоставленными ему Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях усиления мероприятий по предупреждению заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Отметим, что в тексте указанного Федерального закона, отсутствует понятие «острых респираторных вирусных инфекций». Четкого и однозначного определения данного термина мы не нашли также ни в тексте анализируемого постановления ни в любом другом нормативно-правовом акте. В связи с этим, возможно строить самые разнообразные предположения о том, какие именно нозологические единицы могут относиться к данной группе. Вместо этого, в статье 1 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» дается определение следующим понятиям:

  • ограничительные мероприятия (карантин) — административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных;
  • инфекционные заболевания — инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку;
  • инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, — инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (эпидемия).

Отметим, что на данный момент также имеет силу Постановление Правительства РФ № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» которое содержит перечень конкретных нозологических единиц опасных инфекционных заболеваний (к ним относятся, например, гепатиты C и B, туберкулез, чума, холера и коронавирусная инфекция).

Однако, имеющиеся в тексте документа формулировки не включают в себя понятия «острой респираторной инфекции». Таким образом, можно отметить, что Постановление главного санитарного врача РФ уделяет мало внимания вопросам дифференциальной диагностики гриппа и обычных ОРИ и более тяжёлых заболеваний, начинающихся как ОРЗ. Более того, с формальной точки зрения Covid-19 тоже относится к группе ОРЗ.

Мы, конечно, понимаем, что в случае подозрения на Covid-19 нельзя ограничиваться мерами, предлагаемыми Постановлением № 20 и следует обраться к специализированным актам, регулирующим противоэпидемические меры в отношении Covid-19. Но, в таком случае, почему это прямо не прописано в Постановлением № 20? Всегда может найтись формалист, который даже при подозрении на коронавирусную инфекцию посчитает возможным обойтись лишь Постановлением № 20, а на все возможные претензии возразит, что коронавирус – тоже ОРЗ.

В связи с этим, Постановлением «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов» должны были ввестись в силу правовые нормы, предупреждающие развитее такой ситуации, но почему-то, законодатель не сделал это.

Рассмотрим более подробно содержание самого Постановления Главного санитарного врача №69712. Так, оно предписывает высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (то есть губернаторам, а также мэрам Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) рассмотреть вопросы:

  • Обеспеченности медицинских организаций материальными ресурсами для работы в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, включая наличие запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, специальной медицинской аппаратуры, готовности оборудования для обеспечения и контроля «холодовой цепи» при транспортировании и хранении иммунобиологических лекарственных препаратов, специализированного транспорта для перевозки пациентов, больных гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • Подготовки схемы дополнительного развертывания необходимого (расчётного) количества инфекционных коек в медицинских организациях на время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • Организации с 05.09.2022 системной работы по информированию населения о мерах профилактики гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, в том числе о важности иммунопрофилактики гриппа;
  • Обеспечении населения вакцинацией против гриппа с охватом не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75% — лиц, относящихся к группам риска, определенных национальным
  • календарем профилактических прививок, а также лиц, работающих в организациях птицеводства, свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, свиньями и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы, свиней для реализации населению.

В свою очередь, Постановление также предписывает руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья (областным органам Министерства здравоохранения и их аналогов) обеспечить:

  • В срок до 01.12.2022 проведение прививочной кампании против гриппа в осенний период 2022 года с охватом не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем, сотрудников и получателей социальных услуг стационарных организаций социального обслуживания;
  • Систематическую подготовку медицинского персонала (включая молодых специалистов) по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях, внебольничных пневмониях, а также по вопросам вакцинопрофилактики гриппа;
  • Госпитализацию в медицинскую организацию больных гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничной пневмонией или с подозрением на внебольничную пневмонию, с соблюдением условий, исключающих внутрибольничную передачу инфекций, включая разграничение потоков больных с учетом предполагаемой этиологии;
  • Поддержание неснижаемого запаса противовирусных лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и медицинских организациях.

Таким образом, как мы можем видеть, принимаемые местными властями и медицинскими чиновниками профилактические меры сводятся, в сущности, к трем составляющим. К ним относится вакцинация уязвимых групп, профилактическая работа с населением и мобилизация медицинского персонала и имеющихся медико-фармакологических ресурсов для борьбы с повышенным всплеском заболеваемости.

Помимо этого, Постановлением также регламентирован и ряд специализированных мер медико-терапевтического характера, к которым относятся:

  • Проведение мониторинга заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями, расшифровку этиологии указанных заболеваний с применением методов быстрой лабораторной диагностики, поддержание необходимого уровня оснащенности диагностическими препаратами лабораторий для идентификации вирусов гриппа, в том числе гриппа птиц;
  • Проведение мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа, острых респираторных вирусных инфекций;
  • Сбор и отправку биологического материала от больных гриппом,
  • острыми респираторными инфекциями, внебольничными пневмониями, а также оперативную транспортировку биологического материала в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора или ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора для проведения углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований.

Значимым аспектом также является то, что Постановление предписывает введение медико-санитарных мер руководством организаций. Остановимся на этом более подробно. Так, согласно п.5 Постановления, руководителям организаций рекомендовано:

  • «Обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
  • Обеспечить организацию иммунизации сотрудников против гриппа.
  • Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.

В период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями:

  • Принять меры по недопущению к работе лиц с признаками острых респираторных инфекций.
  • Обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, перчатками)».

У внимательного читателя может возникнуть вопрос, руководителям каких именно «организаций» адресованы данные рекомендации? Так, в самом тексте Постановления это не уточняется, однако, смысл термина «организация» раскрывается в ст. 48 ГК РФ, где он используется в качестве синонима юридического лица.

Помимо этого, согласно п.8.2.4 Постановления, руководителям территориальных органов Роспотребнадзора предписывается установление контроля за: «Своевременностью введения ограничительных мероприятий медицинскими и образовательными организациями, организациями торговли и другими организациями при осложнении эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям».

Не менее важным также является вопрос, распространяются ли требования п.5 Постановления Главного государственного санитарного врача на индивидуальных предпринимателей (ИП) имеющих наемных работников. Здесь, стоит отметить, что в самом тексте Постановления также не встречается формулировок, связанных с индивидуальными предпринимателями. Однако, в соответствии с п.1 ст.29 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствии с которым принято рассматриваемое нами Постановление:

Не менее важным также является вопрос, распространяются ли требования п.5 Постановления Главного государственного санитарного врача на индивидуальных предпринимателей (ИП) имеющих наемных работников. Здесь, стоит отметить, что в самом тексте Постановления также не встречается формулировок, связанных с индивидуальными предпринимателями. Однако, в соответствии с п.1 ст.29 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствии с которым принято рассматриваемое нами Постановление:

Также, согласно п.3 данной статьи: «Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона».

Помимо этого, статья 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо предусматривает обязательство индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:

  • «выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • осуществлять гигиеническое обучение работников».

Подчеркнем, что, несмотря на то, что, в Постановлении главного государственного санитарного врача РФ №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов» не предусмотрено прямым образом обязательство индивидуальных предпринимателей обеспечивать соблюдение эпидемиологических норм, такое обязательство содержалось в принятых ранее аналогичных «эпидемиологических» Постановлениях. Кроме того, в материалах судебной практики мы можем найти решения, которые обязывали индивидуальных предпринимателей имеющих наемных работников соблюдать данные требования. В том числе, это связано с тем, что суды обязывали руководство организаций и индивидуальных предпринимателей соблюдать установленные санитарные меры, именно ввиду того, что Постановление Главного государственного санитарного врача принимается во исполнение норм ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Так, в качества примера возможно привести решение Верховного Суда РФ от 01.04.2021 № АКПИ21-78 «Об отказе в удовлетворении коллективного административного искового заявления и административных исковых заявлений о признании частично недействующим пункта 4.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15». Согласно тексту решения:

«Состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и созданы благоприятные условия его жизнедеятельности по смыслу статьи 1 Федерального закона № 52-ФЗ образуют санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, которое обеспечивается в том числе посредством профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения; выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности; государственного санитарно-эпидемиологического нормирования (пункт 1 статьи 2)».

Аналогичная позиция была сформирования и в апелляционном определении № АПЛ21-202 Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ по данному делу. Так, в апелляционном определении имеются следующие формулировки:

«Отказывая в удовлетворении административных исковых заявлений, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что пункт 4.4 Санитарных правил в оспариваемой части не содержит положений, противоречащих каким-либо нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, согласуется с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии и охране здоровья граждан и, следовательно, не нарушает прав административных истцов в указанном ими аспекте.

Федеральным законом № 52-ФЗ предусмотрено, что под организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий понимаются организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию (абзац четырнадцатый статьи 1).

В силу статьи 29 названного закона в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан (пункт 1). Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью (пункт 3).

В связи с этим, мы рекомендуем руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, имеющим наемных работников, обратить самое пристальное внимание на п.5 Постановление главного государственного санитарного врача РФ №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов».

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ