Общие требования к медицинской деятельности
Врачебная комиссия: создание, порядок деятельности и полномочия

Врачебная комиссия: создание, порядок деятельности и полномочия

Врачебная комиссия: создание, порядок деятельности и полномочия

Базовыми нормативными актами, регулирующими создание и деятельность врачебных комиссий, являются Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ч. 1 и 2 ст. 48) и Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (далее Приказ № 502н).

Законодательная дефиниция врачебной комиссии отсутствует. Вместе с тем системный анализ вышеуказанных нормативных актов позволяет определить врачебную комиссию как коллегиальный орган медицинской организации, действующий в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи гражданам.

Создание врачебной комиссии

Врачебная комиссия в обязательном порядке должна быть создана в абсолютно любой медицинской организации вне зависимости от того, является она государственной, муниципальной или частной, какое количество специалистов в ней трудится, какие медицинские услуги оказываются.

Решение о создании врачебной комиссии принимается руководителем медицинского учреждения и оформляется соответствующим приказом.

Кроме того руководителем так же утверждается отдельный локальный акт – Положение о врачебной комиссии. В Положении должны быть определены цели, задачи и функции врачебной комиссии, порядок работы, учета и представления отчетности по итогам деятельности, состав врачебной комиссии и иные положения, имеющие значения для ее функционирования.

При необходимости, чаще в больших многопрофильных учреждениях здравоохранения, в составе врачебной комиссии могут быть сформированы подкомиссии. Это так же должно быть отражено в Приказе и Положении. Рекомендуется принять локальный акт о подкомиссиях так же в форме Положения, которое может включаться в число приложений к основному Положению о врачебной комиссии.

Состав комиссии

Врачебная комиссия возглавляется председателем, которым может быть либо руководитель медицинской организации, либо его заместитель.

Председателями подкомиссий назначаются заместители руководителя. При этом в должностные обязанности заместителя должно входить решение вопросов, отнесенных к компетенции комиссии (подкомиссии). Председатель несет полную ответственность за деятельность и решения, принимаемые комиссией (подкомиссией). Председатель имеет одного или двух заместителей.

Для обеспечения деятельности комиссии назначается ее секретарь, осуществляющий следующие функции:

  • составление планов-графиков заседаний врачебной комиссии (ее подкомиссии);
  • подготовка материалов для заседания;
  • уведомление членов врачебной комиссии (ее подкомиссии) о дате и времени проведения заседания;
  • оформление решений врачебной комиссии (ее подкомиссии) и ведение специального журнала, в котором учитываются принятые решения;
  • организация хранения материалов работы врачебной комиссии (ее подкомиссии).

В качестве членов врачебной комиссии (подкомиссии) назначаются заведующие структурными подразделениями и/или врачи-специалисты из числа работников медицинской организации. При этом важно отметить, что членами комиссии не могут быть лица из числа среднего медицинского персонала. Так Постановлением Ужурского районного суда Красноярского края от 22 мая 2019 г. по делу № 5-26/2019 включение в состав врачебной ОГБУ «Сусанинский психоневрологический интернат» старшей медицинской сестры — специалиста со средним медицинским образованием комиссии было расценен как нарушение лицензионных требований

Минимальное число членов комиссии в нормативных документах не определено, однако для минимизации проблем при принятии решения целесообразно включить в ее состав не менее 4 членов, не считая секретаря, председателя и его заместителей.

В нормативно-правовых актах не определены четкие требования к квалификации членов комиссии. Очевидно, что каждый из членов должен иметь диплом о высшем медицинском образовании и действующий сертификат специалиста. Если комиссией исполняются специфические функции, например, экспертиза трудоспособности, то необходимо наличие действующих удостоверений о повышении квалификации на тематических курсах усовершенствования (Решение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 19 июня 2019 г. по делу № 12-102/2019).

Деятельность врачебной комиссии

Базовой формой осуществление комиссией своих функций является заседание, которые могут проводиться как в плановом порядке, так и внепланово. План-график заседаний утверждается руководителем медицинской организации комиссии с учетом установления периодичности заседаний не реже одного раза в неделю. Нарушение минимально периодичности плановых заседании, даже если иной график предусмотрен в локальном акте медицинской организации, расценивается как нарушение лицензионных требований и влечет привлечение к административной ответственности. (Постановление Кимрского городского суда Тверской области от 25 июня 2019 г. по делу № 5-61/2019)

Внеплановое заседание в ситуациях, требующих принятия срочного решения, проводится на основании решения руководителя по мере необходимости.

По итогам заседания принимается решение, оформляемое в виде протокола. Подробнее о протоколе заседания врачебной комиссии рассказывается в статье «Требования к оформлению решения врачебной комиссии (протоколу врачебной комиссии)».

Решение врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) считается принятым, если его поддержало две трети членов врачебной комиссии (подкомиссии).

Председатель врачебной комиссии обязан предоставлять письменные отчеты о ее деятельности руководителю медицинской организации. Периодичность отчетов – ежеквартально и ежегодно.

Полномочия врачебной комиссии

Приказ № 502н определяет широкий спектр функций, выполняемых врачебными комиссиями. К ним относятся:

  1. Принятие решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения.
  2. Определение трудоспособности граждан.
  3. Продление листков нетрудоспособности в случаях:
    • когда срок временной нетрудоспособности превысил 15 календарных дней;
    • выдачи и продления листка нетрудоспособности за прошедшее время.
  4. Принятие решения по вопросу о направлении пациента на медико-социальную экспертизу.
  5. Проведение экспертизы профессиональной пригодности некоторых категорий работников
  6. Оценка качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов.
  7. Принятие решения о назначении лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям):
    • не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи;
    • по торговым наименованиям.
  8. Направление в Росздравнадзор сообщений о выявленных случаях:
    • побочных действий лекарственных препаратов, не указанных в инструкции к ним;
    • серьезных и/или непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов, в том числе когда это повлекло необходимость замены препарата на не входящих в стандарт лечения или на препарат с конкретным торговым наименованием.
  9. Оценка соблюдения в медицинской организации установленного порядка ведения медицинской документации
  10. Разработка мероприятий по устранению и предупреждению нарушений в процессе диагностики и лечения пациентов.
  11. Изучение каждого случая смерти пациента в целях выявления ее причины.
  12. Разработка мероприятий по устранению нарушений в деятельности медицинской организации и медицинских работников, приведших к смерти пациента.
  13. Принятие решения по вопросам назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации
  14. Принятие решения о назначении лекарственных препаратов в специальном порядке, в том числе:
    • наркотических и психотропных лекарственных препаратов;
    • лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
  15. Проведение отбора пациентов, формирование и направление комплекта документов для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи по квотам.
  16. Вынесение медицинского заключения о наличии (отсутствии) медицинских показаний и противопоказаний для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан.
  17. Выдача заключения о нуждаемости ветерана в обеспечении протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.
  18. Осуществление медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, на предмет наличия у них тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.
  19. Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
  20. Выдача справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну
  21. Вынесение медицинского заключения о том, что при изъятии органов и тканей для трансплантации (пересадки) у живого донора его здоровью не будет причинен значительный вред
  22. Анализ заболеваемости, в том числе матерей и новорожденных, внутрибольничными инфекциями.
  23. Разработка и реализация мероприятий по профилактике заболеваемости внутрибольничными инфекциями.
  24. Организация и проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (по решению руководителя медицинской организации).
  25. Взаимодействие в работе по вопросам, относящимся к компетенции врачебной комиссии, с ФОМС, ФСС, Росздравнадзором, Роспотребнадзором, учреждениями медико-социальной экспертизы, со страховыми медицинскими организациями, иными органами и организациями.
  26. Рассмотрение обращений (жалоб) по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи гражданам.
  27. Осуществление иных функций, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

Представленный список является общим, его механически перенос в Положение о конкретной врачебной комиссии недопустим, поскольку ряд функций зависят от профиля медицинской организации и имеющейся лицензии.

Остановимся подробнее на некоторых функциях врачебной комиссии

Контроль качества медицинской помощи

Функция контроля качества медицинской помощи является одной из основных и осуществляется всеми врачебными комиссиями. Ее выполнение включает в себя мероприятия по:

  • оценке соблюдения в медицинской организации установленного порядка ведения медицинской документации;
  • разработке мероприятий по устранению и предупреждению нарушений в процессе диагностики и лечения пациентов;
  • изучению каждого случая смерти пациента в целях выявления ее причины, а так же по разработке мероприятий для устранения нарушений в деятельности медицинской организации и медицинских работников, приведших к смерти пациента;
  • организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
  • рассмотрению обращений (жалоб) по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи гражданам.

Принятия решений о назначении лекарственных средств

Участие врачебной комиссии в назначении лекарственных препаратов регламентируется Порядком назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, утв. Приказом Минздрава России от 14.01.2019 № 4н

Соответствующее решение комиссии требуется для назначения лекарственных средств:

  • при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям);
  • не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи;
  • по торговым наименованиям;
  • при одновременном назначении одному пациенту пяти и более лекарственных препаратов в течение одних суток или свыше десяти наименований в течение одного месяца;
  • при нетипичном течении заболевания, наличии осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний, при назначении лекарственных препаратов, особенности взаимодействия и совместимости которых согласно инструкциям по их применению приводят к снижению эффективности и безопасности лечения пациента и (или) создают потенциальную опасность для жизни и здоровья пациента.;
  • гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в соответствии с перечнем лекарственных препаратов для медицинского применения;

Принятия решений о назначении наркотических и психотропных лекарственных средств

Наркотические и психотропные препараты назначаются врачебной комиссией при одновременном наличии следующих условий:

  • препараты входят списков II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681;
  • препараты назначаются впервые;
  • руководителем медицинской организации принято решение о необходимости согласования назначения таких лекарственных препаратов с врачебной комиссией.

Продление листков нетрудоспособности

Как было отмечено выше, врачебная комиссия, согласно ст. 59 Закона об основах охраны здоровья граждан и Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Приказ № 624н) своим решением продлевает листки нетрудоспособности на срок свыше 15 дней, а так же выдает и продляет их за предыдущее время. Все члены комиссии (подкомиссии) при этом должны иметь действующие документы, подтверждающие прохождение обучения по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

Проведение экспертизы профессиональной пригодности

Врачебная комиссия может определять профессиональную пригодность работников и принимать решение о допуске (недопуске) к работе. Так в соответствии с ч. 3 ст. 24 ФЗ № 323 работник может быть признан врачебной комиссией медицинской организации на основании результатов экспертизы профессиональной пригодности временно или постоянно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ. Данное полномочие реализуется врачебной комиссией при проведении медицинских осмотров. На данный вид деятельности у медицинской организации должна иметься лицензия. Важно отметить, что помимо работников, занятых на вредных и опасных работах, медицинские осмотры проходят так же несовершеннолетние работники, педагоги, работники розничной торговли, работники, деятельность которых связана с управлением транспортом, и т.д. Перечни медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности устанавливаются Постановлениями Правительства РФ.

Принятия решений о направлении пациента на медико-социальную экспертизу

Кроме того, врачебная комиссия направляет пациента для прохождения медико-социальной экспертизы при:

  • очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе в срок не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности;
  • благоприятном клиническом и трудовом прогнозе в срок не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза (ч. 4 ст.59 ФЗ № 323).

Выдача заключений и справок

Немаловажной функцией врачебной комиссии является выдача заключений и справок.

Приказ № 502н предусматривает возможность выдачи врачебной комиссией:

  • вынесения медицинского заключения о наличии (отсутствии) медицинских показаний и медицинских противопоказаний для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения;
  • выдачи заключения о нуждаемости ветерана в обеспечении протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями;
  • выдачи справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
  • вынесение медицинского заключения о том, что при изъятии органов и тканей для трансплантации (пересадки) у живого донора его здоровью не будет причинен значительный вред.

Относительно последнего пункта, следует отметить, что согласно ст. 13 Закона Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» устанавливает, что у живого донора может быть изъят для трансплантации парный орган, часть органа или ткань, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья. При этом согласно ст. 16 данного закона учреждение здравоохранения, врачебная комиссия которого вынесла заключение, несет ответственность, если здоровью донора или реципиента причинен вред в результате ошибок, допущенных при оценке комиссией состояния здоровья донора.

Таким образом, врачебная комиссия медицинской организации в процессе своей деятельности принимает множество решений, имеющих как медицинское, так и юридическое значение. В этой связи необходимо соблюдение всех нормативных предписаний, начиная с момента ее создания. Любое нарушение этих требований может расцениваться контролирующими и судебными органами как нарушение лицензионных требований и, как следствие, являться основанием для привлечения медицинской организации к административной ответственности, а в некоторых случаях — для приостановки действия лицензии на медицинскую деятельность.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ