Конфликты между медработниками и пациентами
Защита от претензий пациентов, связанных с оказанием медицинских услуг
Защита от претензий пациентов, связанных с недостатками (некачественным оказанием) медицинских услуг

Защита от претензий пациентов, связанных с недостатками (некачественным оказанием) медицинских услуг

Ранее, в статье «Претензии пациентов, связанные с недостатками (некачественным оказанием) медицинских услуг» нами было рассмотрены основные законодательные подходы к понятию качества и недостатка медицинской услуги, требования, которые пациент может предъявить в связи с некачественным оказанием медицинских услуг, а также возможные неблагоприятные последствия для медицинской организации, оказывающей некачественные услуги.

Число претензий и судебных исков пациентов, связанных с некачественным оказанием медицинских услуг, непрерывно растет. При этом в последние время широкое распространение приобрел так называемый «потребительский экстремизм», когда претензии на самом деле являются придирками пациента и обусловлены отнюдь не качеством услуг (которое может быть близко к идеальному), а исключительно желанием получить от медицинской организации компенсацию, воспользовавшись тем, что многие законодательные формулировки в сфере защиты прав потребителей носят довольно-таки абстрактный и расплывчатый характер В связи с этим, нам хотелось бы дать краткие рекомендации по тактике рассмотрения претензий пациентов на том этапе, когда претензия уже поступила в медицинскую организацию, но иск в суд еще не подан.

Особенности досудебного этапа разрешения жалоб пациентов на качество медицинских услуг

Итак, пациент получил в медицинской организации некачественную медицинскую услугу и намерен защищать свои потребительские права. Чаще всего первоначально в клинику поступает обращение (заявление, жалоба, претензия) пациента с требованиями. Такой подход с одной стороны при разумном отношении со стороны медицинской организации позволит пациенту достаточно быстро урегулировать конфликт. С другой стороны, отказ медицинской организации добровольно удовлетворить требования потребителя и последующее их удовлетворении судом, позволит взыскать с клиники дополнительный штраф в пользу потребителя.

Рассмотрение обращений пациентов-потребителей имеет ряд особенностей.

Во-первых, нужно внимательно отнестись к соблюдению сроков ответа на такие претензии — Закон о защите прав потребителей устанавливает укороченные сроки для удовлетворения ряда требований. Пропуск срока повлечет в дальнейшем дополнительные финансовые риски в виде неустойки и штрафа.

Во-вторых, следует оперативно рассмотреть обоснованность требований пациента на предмет возможности добровольного удовлетворения его требований.

Разрешение спора на досудебном этапе позволит:

  • избежать судебных расходов и возмещения судебных издержек пациента в случае принятия решения в его пользу;
  • избежать уплаты «потребительского» штрафа в размере 50% от присужденных потребителю сумм;
  • избежать репутационных издержек, поскольку судебные процессы носят публичный характер, сведения об участии в судебных процессах анализируются контрагентами, клиентами, конкурентами, юристами и иными заинтересованными лицами.

Поэтому поступление в медицинскую организацию досудебной претензии необходимо рассматривать как позитивный этап развития конфликтной ситуации.

В-третьих, не следует избегать общения с потребителем. Наоборот, необходимо пригласить пациента к переговорам, выслушать его позицию и его требования. Это позволит понять и степень обоснованности претензии, и степень подготовленности пациента к прениям, а также выяснить объем доказательной базы, имеющейся у потерпевшего.

Рекомендации по рассмотрению претензий пациентов на качество медицинских услуг

Первым важным этапом рассмотрения претензии пациента является установление контакта и вступление с ним в переговоры с целью установить обоснованность его претензии, степень серьезности его намерений, степень подготовленности к спору, объем доказательной базы и перспективу мирного досудебного разрешения конфликта.

При согласии пациента его целесообразно пригласить на встречу и выслушать. На встрече должен присутствовать представитель администрации клиники и юрист. Если пациент не готов к личной встрече начать переговоры с ним можно по телефону или видеосвязи. Важен непосредственный контакт. Однако пациент может ограничится перепиской по электронной почте или в мессенджерах, что не эффективно для целей сбора информации.

Вторым важным этапом рассмотрения претензии является проведение внутреннего расследования инцидента, в том числе его рассмотрение на врачебной комиссии. Поступление жалоб и претензий от пациентов на качество медицинских услуг является основанием для проведения внутреннего контроля качества.

Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности утверждены приказом Минздрава России от 07.06.2019 № 381н.

В процессе внутренней проверки по возможности целесообразно:

  • установить наличие фактов, изложенных в претензии пациента, в том числе факта оказания медицинской услуги;
  • установить соответствие действий медицинских работников технологиям выполнения медицинских услуг и действующему законодательству;
  • оценить своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата;
  • проверить соблюдение сроков оказания медицинских услуг;
  • установить наличие вины медицинских работников в оказании некачественной медицинской услуги;
  • установить наличие и степень вины пациента в оказании ему медицинской услуги ненадлежащего качества;
  • провести анализ медицинской документации на предмет соответствия ее заполнения требованиям законодательства;
  • провести анализ договора с пациентом и сопровождающей исполнение договора документации на предмет соответствия требованиям законодательства.

Выбор дальнейшей тактики рассмотрения претензии зависит от результатов первых двух этапов.

Если внутренняя проверка показала необоснованность претензии пациента, то можно переходить к составлению ответа на претензию, в котором указать, что факты, изложенные в претензии, были изучены в ходе внутренней проверки и не нашли своего подтверждения, в связи с чем медицинская организация считает претензию необоснованной и неподлежащей удовлетворению.

Если внутренняя проверка показала наличие дефектов медицинской помощи, то целесообразно оценить риски отказа пациенту (переход дела в суд, увеличение расходов и взыскание дополнительных сумм в виде штрафа и оплаты услуг представителя и т.д.).

Продолжение досудебного урегулирования спора заключается в анализе требований пациента. «Размах” требований потребителей очень широк, поэтому и подход требуется разный. Пациент может требовать оказать услугу повторно с надлежащим качеством, что потребует от клиники минимальных затрат, а может требовать миллионных компенсаций, что потребует оценки обоснованности запрашиваемых им сумм компенсации. Часто пациенты заявляют явно завышенные суммы компенсации. Медицинской организации следует помнить, что размер убытков и морального вреда должен быть обоснован и документально подтвержден. В связи с этим у пациента рекомендуется запросить документы, подтверждающие его расходы и заявленные суммы компенсации.

Если сумма компенсации обоснована и не завышена, имеет смысл пригласить пациента на встречу и предложить разумную сумму компенсации с точки зрения медицинской организации с учетом требований пациента. При адекватном подходе со стороны пациента на этом этапе можно договориться и завершить конфликтную ситуацию. В тоже время медицинская организации рискует, не договорившись с пациентом, оказаться в ситуации признания своей неправоты, поэтому данный этап переговоров целесообразно назначать и проводить без письменных свидетельств (в виде писем и сообщений), без свидетелей и без возможностей аудио- и видеозаписи разговора.

Если на переговорах удалось достигнуть договоренностей о размере компенсации, то завершающим этапом будет подписание сторонами соглашения об урегулировании претензии в досудебном порядке. Основное значение этого документа – зафиксировать договоренности сторон и поставить точку в конфликте. Для медицинской организации в этом документе важно установить размер компенсации, а также прописать согласие пациента о том, что выплата указанных сумм полностью удовлетворит предъявленные им требования и не повлечет дальнейшего обращения в судебные и контролирующие органы. Также имеет значение зафиксировать волю сторон о конфиденциальном характере сделки.

Рассмотрение претензии пациента может также завершиться переводом рассмотрения дела в суд. Это происходит по следующим причинам:

  • претензия пациента явно не обоснована и ее добровольное удовлетворение со стороны медицинской организации нецелесообразно;
  • претензия пациента обоснована (частично или полностью), но пациент запрашивает неадекватный причиненному ущербу размер компенсации и не идет на переговоры;
  • претензия пациента обоснована (частично или полностью), но медицинская организация не желает добровольно выплачивать компенсацию, хочет выиграть время, в том числе в надежде на то, что пациент не решится на обращение в суд и откажется от дальнейшей защиты своих прав, что тоже не редкость.

В этих случаях необходимо подготовить письменный ответ на претензию и направить ее пациенту способом, позволяющим подтвердить получение им ответа. При таком варианте развития конфликта медицинской организации нецелесообразно писать подробный ответ, достаточно ограничиться указанием на необоснованность претензии.