Новости
Еще раз о том какие медицинские работники имеют право на получение стимулирующих выплат за работу с COVID-19

Еще раз о том какие медицинские работники имеют право на получение стимулирующих выплат за работу с COVID-19

Еще раз о том какие медицинские работники имеют право на получение стимулирующих выплат за работу с COVID-19

Никита Багмет, управляющий партнёр «Б&О Барристерс»

Уважаемые медицинские работники и руководители медицинских организаций! К нам ежедневно продолжают поступать обращения в связи со стимулирующими выплатами. Главный вопрос – положены ли выплаты медицинским работникам, которые работают в «зеленой зоне», но либо вынуждены заходить в «красную» зону, либо в силу своих профессиональных обязанностей периодически сталкиваются с зараженными COVID-19 пациентами. Например, имеет ли право на такие выплаты врач-нейрохирург, который оперирует пациента с черепно-мозговой травмой, если позже у пациента диагностируется COVID-19? Или имеет ли право на выплаты врач-инфекционист, который занимался лечением пациента с подозрением на наличие коронавирусной инфекции, если при этом его инфекционное отделение не является специализированным «ковидным» стационаром? На подобные вопросы мы очень развернуто ответим далее, но начать хотелось бы со следующего:

Параллельно с поступающими к нам вопросами, мы часто видим в СМИ заголовки о том, что в отношении того или иного руководителя медицинской организации прокуратура начала проверку по факту нарушений, связанных со стимулирующими «невыплатами». Не остался в стороне и председатель Следственного Комитета РФ, который взял этот вопрос под личный контроль.

К сожалению, сейчас все идет к тому, что «всех собак могут повесить» на главных врачей. Например, как сообщает Вадмекум, в Иркутской области в отношении главного врача местной больницы, на которого поступили жалобы от работников за невыплату стимулирующих надбавок, уже проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

В связи с этим, во-первых, хотелось бы напомнить, что по статье 145.1 УК РФ ответственность предусмотрена за невыплату, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации. Например, если главный врач выделенные деньги «положит к себе в карман». Однако, очевидно, что проводить подобные махинации достаточно рискованно, да и сложно поверить в то, что руководители медицинских организаций даже допускали мысль о подобных преступлениях. Поэтому ни о какой ответственности по статье 145.1 УК РФ речи идти не может.

Вместе с тем, за нецелевое расходование бюджетных средств существует вполне реальная административная ответственность. Более того, если речь идет о крупных размерах (более 1,5 миллионов рублей), главного врача может ждать уголовное преследование по статье 285.1 УК РФ. Хотя даже без крупного размера за незаконное начисление стимулирующих надбавок работодателя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Такие прецеденты уже случались, поэтому осторожность главных врачей понять можно, и мы настоятельно призываем не искать виноватых среди администрации медицинской организации.

Стоит признать, что текст Постановлений Правительства можно трактовать очень неоднозначно. Даже сейчас, после того как в ПП РФ № 484 и 415 дважды вносились изменения, а Минздрав трижды направлял разъяснительные письма, у многих остаются вопросы.

Более того, Минздрав постоянно в своих письмах напоминает, что согласно Постановлениям Правительства РФ № 484 и 415, решение о перечне структурных подразделений, должностях, которым полагаются выплаты, и размерах этих самых выплат закрепляется локальным актом медицинской организации. Из-за этого, у обычных медицинских работников создается впечатление, что главными «злодеями» являются именно главные врачи, которые видимо из вредности решили не устанавливать выплаты в локальном акте. При этом, многие забывают, что такой акт согласовывается с региональным Минздравом, Департаментом или Комитетом здравоохранения (пункт 11 ПП РФ № 484 и пункт 10 ПП РФ № 415). Кстати, в отношении «президентских» надбавок Минздрав в письме от 06.04.2020 № 16-3/И/2-5951 даже указал, что перечень должностей, которым полагается стимулирующая надбавка, может быть утвержден соответствующим решением органа исполнительной власти РФ. Закроем глаза на тот факт, что данный вывод противоречит обоим Постановлениям Правительства, так как сейчас речь даже не об этом. Главный вывод – руководители медицинских организаций очень сильно ограничены в принятии решений о надбавках и сильно зависят от согласования региональных властей.

В то же время, ни региональные власти, ни федеральные сами до конца не понимают кому и в каких размерах необходимо выплачивать надбавки. Каждое новое разъяснение вносит только еще большую смуту, а ключевые вопросы остаются без ответов. Поэтому рассмотрим их еще раз.

Выплаты в рамках ПП РФ № 484

Мы начали с того, что не совсем ясно полагаются ли выплаты тем, кто в «красной» зоне вроде бы не работает, но все равно так или иначе сталкивается с зараженными пациентами. В своих последних разъяснениях от 21 мая Минздрав обмолвился, что стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 484 выплачиваются за «риск» работы с больными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Аналогично, на сайте Правительства часто встречаются упоминания о том, что выплаты назначаются за «риск работы с пациентами, имеющими диагноз новой коронавирусной инфекции».

Подобные разъяснения вводят всех в некоторое заблуждение и здесь хотелось бы пояснить следующее:

В соответствии с Трудовым кодексом, стимулирующие надбавки (поощрительные выплаты) и компенсационные (например, за риск работы в условиях, отклоняющихся от нормальных) – это совершенно разные категории выплат. В свою очередь, в ПП РФ № 484 речь идет именно о стимулирующих выплатах, которые начисляются за выполнение особо важных работ. При этом о риске заражения в тексте Постановления не сказано ни слова.

Говоря простым языком, цель «президентских» надбавок – поощрить медицинских работников за ответственную и тяжелую работу в условиях пандемии и простимулировать их и далее также ответственно заниматься лечением COVID-19. При этом, данная выплата изначально не предполагалась как компенсация за риск заражения. Однако на этом вопросы не заканчиваются.

В п. 1 ПП РФ № 484 указано, что бюджетные субсидии выделяются для осуществления выплат медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Этот пункт соотносится с п. 11 ПП РФ № 484, согласно которому выплаты осуществляются медицинским работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19

Однако что значит «непосредственно работающие» и «непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи» гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, не совсем понятно. Например, мы упоминали о враче-нейхирурге, который фактически и непосредственно оказывал медицинскую помощь зараженному пациенту. Поскольку в тексте вышеприведенных норм ПП РФ № 484, не указано, что выплата осуществляется только тем, кто занимается «профильным» лечением коронавирусной инфекции, может сложиться впечатление, что врач-нейрохирург также имеет право на «президентские» надбавки. Однако, де-факто, к сожалению, все не совсем так.

ПП РФ № 484 принято во исполнение Поручения Президента Российской Федерации (Пр-665 от 15 апреля 2020 г.). В соответствии с данным документом, Правительству было дано поручение установить стимулирующие выплаты:

Работникам стационаров медицинских организаций, осуществляющих лечение больных новой коронавирусной инфекцией.

Работникам организаций и подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019).

В п. 7 ПП РФ приведена методика расчета размера бюджетных ассигнований на осуществление выплат, которая учитывает показатель количества коек, открытых в медицинских организациях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, направленной на лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В письме от 25 мая Минздрав также отметил, что в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина (Пр-665 от 15 апреля 2020 г.) в ПП РФ № 484 определены размеры выплат в стационарах медицинских организаций, осуществляющих лечение больных с коронавирусной инфекцией и в организациях и подразделениях, оказывающих скорую медицинскую помощь больным с новой коронавирусной инфекцией.

Таким образом, «генеральная линия партии» изначально заключалась в том, что выплаты по ПП РФ № 484 будут осуществляться только работникам специализированных бригад скорой помощи и специализированных стационарных отделений, которые занимаются лечением коронавирусной инфекции. Позже к категории получателей выплат также добавили работников транспортных организаций, которые участвуют в оказании скорой помощи в составе специализированных бригад СМП, и на этом все.

Напомним, что в соответствии с Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н, руководители органов власти субъектов РФ и руководители медицинских организаций должны установить перечень общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи, направляемых на вызов к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией (п. 1.3 Приложения № 2 к Приказу № 198н).

Для лечения COVID-19 в стационарных условиях в медицинской организации также создается отдельное структурное подразделение (Приложение № 10 к Приказу № 198н).

Следовательно, если работник в соответствии с локальными актами медицинской организации не находится в штате специализированной бригады скорой помощи или не является сотрудником специализированного стационарного отделения, которое занимается лечением коронавирусной инфекции, для него «президентские» выплаты не предусмотрены ни Поручением Президента РФ, ни ПП РФ № 484.

Таким образом, причина по которой медицинские работники, рискующие своим здоровьем, не получают выплаты в формулировках Постановления Правительства и текста Поручения Президента, а не «вредные» действия администрации лечебного учреждения.

Однако власть на этом внимания не акцентирует, поэтому в обществе все больше демонизируется образ «главного врача», который почему-то отказывается выплатить своим работникам причитающиеся надбавки. Например, недавно в одной из групп в Facebook было опубликовано письмо сотрудников отдела по транспортировке тел умерших и погибших Бюро судмедэкспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы. В нем работники Бюро жалуются на отсутствие выплат за повышенную нагрузку, связанную с транспортированием тел умерших граждан, с подтвержденным диагнозом COVID-19. По словам администрации, которые цитируются в жалобе, выплаты специалисты не получили, так как не работают с заражённым биоматериалом и не могут заразиться от трупов. При этом, сами работники считают, что тем самым администрация нарушает п. 11 ПП РФ № 484. В комментариях под постом один из пользователей уже обвинил начальника Бюро в излишней экономии.

Однако, как мы уже разобрались выше, ПП РФ № 484, действительно, не предусмотрены выплаты для работников Бюро СМЭ, так как они не относятся к работникам специализированного стационара или специализированной бригады скорой медицинской помощи. Более того, они не занимаются оказанием медицинской помощи и уж тем более лечением пациентов с COVID-19. При этом, риск заражения COVID-19 в данном случае не учитывается вовсе. Это проблема самого Постановления, но никак не руководства Бюро СМЭ.

Это, что касается ПП РФ № 484, однако давайте также кратко отдельно рассмотрим другое Постановление Правительства, которым предусмотрены «процентные» надбавки. С ними ситуация еще более запутанная.

Казнить нельзя помиловать: выплаты в рамках ПП РФ № 415

Напомним, что Постановлением Правительства РФ № 415 предусмотрены выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. То есть, по своему характеру это также стимулирующая выплата, а не компенсационная, поэтому она не может устанавливаться за «риск заражения». Однако в этот раз Правительство все-таки решило смешать мух с котлетами. В названии, а также некоторых пунктах данного постановления указано, что стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку полагаются медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

Во-первых, эту норму можно трактовать по-разному:

Стимулирующие выплаты полагаются: а) медицинским работникам, работающим с COVID-19 непосредственно; б) лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией (то есть, медицинским работникам, которые не занимаются лечением коронавирусной инфекции или ОРЗ, но контактируют с зараженными пациентами при оказании медицинской помощи по другим профилям).

Стимулирующие выплаты полагаются медицинским работникам, которые оказывают медицинскую помощь: а) гражданам с COVID-19: б) лицам из групп риска заражения COVID-19 (например, гражданам с ОРЗ).

Снова мы упираемся в двусмысленную формулировку, с которой приходится разбираться, вникая в различные разъяснения.

В разъяснениях от 6 мая и 21 мая Минздрав уточнил, что выплаты по ПП РФ № 415 также полагаются медицинским работникам контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19, в том числе: врачам-рентгенологам; врачам-патологоанатомам; врачам-эпидемиологам; помощникам врачей-эпидемиологов; медицинским работникам клинико-диагностических лабораторий, в том числе специалистам с высшим профессиональным (немедицинским) образованием; среднему медицинскому персоналу, работающему с указанными врачами-специалистами.

Опять же, может сложиться впечатление, что надбавки по ПП РФ № 415 должны выплачиваться вообще всем работникам медицинских организаций, которые контактируют с зараженными COVID-19 пациентами опосредованно. То бишь, если следовать такой логике, формально надбавки по ПП РФ № 415 должны начисляться всем медицинским работникам, которые потенциально подвержены риску заражения, в том числе, оказывающим медицинскую помощь по другим профилям (например, врачам-хирургам, которые оперируют зараженных пациентов) и тем более работникам стационаров и амбулаторных учреждений, которые работают с пациентами, имеющими симптомы ОРЗ и подозрение на COVID-19 (напомним, что в отличии от «президентских» надбавок, выплаты по Постановление № 415 также полагаются работникам амбулаторных учреждений). Однако, де-факто, ситуация вновь отличается.

В разъяснениях от 21 мая Минздрав сообщил, что стимулирующие выплаты по ПП РФ № 415 осуществляются:

  • Медицинским работникам, контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в специальный информационный ресурс в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года № 373;
  • Медицинским работникам, работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19;
  • Медицинским работникам специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, сформированных в соответствии с приказом Минздрава России от 19 марта 2020 г. № 198н, направляемых на вызов к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией, отбору биологического материала для лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 независимо от количества пациентов с подтвержденным COVID19.

То есть, как минимум, для получения выплаты работниками стационарных и амбулаторных учреждений диагноз COVID-19 у пациента должен быть подтвержден, и такой пациент должен быть внесен в специализированный ресурс.

С работниками скорой помощи ситуация аналогична ситуации с получением «президентских» надбавок. Такие сотрудники должны быть отнесены к специализированной бригаде, которая ездит на вызовы с подтвержденным COVID-19. К сожалению, посещения пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию недостаточно.

Остается вопрос как быть с медицинскими работниками «неспециализированных» отделений, которые: а) контактируют с пациентом, у которых позже подтверждается COVID-19; б) контактируют с «подтвержденным» пациентом, но не занимаются лечением коронавирусной инфекции.

В ПП РФ № 415 данный вопрос также не конкретизирован. Однако в п. 10 и 12 Постановления указано, что надбавки также устанавливаются в локальном акте медицинской организации и согласовываются с региональным органом власти в сфере здравоохранения.

При этом, «на местах» не спешат начислять надбавки только лишь за «контакт» с пациентом и риск заражения COVID-19. Например, в устном разговоре с заместителем Министра и главным экономистом одного из региональных Минздравов нам сообщили, что работники, в должностные обязанности которых не входит лечение COVID-19, и которые не работают с биологически зараженным материалом, не «испытывают» дополнительную нагрузку и не могут претендовать на выплаты по ПП РФ № 415. При этом, риск заражения, в данном случае опять же не учитывается.

Таким образом, на практике в регионах скорее всего выплаты по ПП РФ № 415 также будут привязывать к лечению COVID-19, а не к контакту с зараженным пациентом. Причина этому, опять же, двусмысленные формулировки Постановления № 415, туманные разъяснения Минздрава и позиция региональных властей.

Такая позиция вызывает возмущение и непонимание. Во-первых, согласно Постановлению выплаты опять же полагаются лицам из группы риска заражения COVID-19. Более того, в Постановлении также предусмотрены выплаты категориям работников, которые никак не контактируют с COVID-пациентами (например, фельдшеры (медицинские сестры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи). Даже, если выплата не привязана к риску и назначается только лишь за дополнительную нагрузку, очевидно, что в условиях, когда многие плановые отделения приостанавливаются, а специализированные перепрофилируются в «ковидные» стационары, значительно возрастает нагрузка на медицинских работников, которые оказывают медицинскую помощь по другим профилям. Однако такие специалисты вряд ли смогут рассчитывать на какие-либо надбавки от государства. Видимо, на всех банально не хватило денег. Но признаться в этом напрямую у чиновников не хватает смелости. Отсюда и расплывчатые формулировки, и постоянные «разъяснения», которые еще больше всех вгоняют в смятение. Зато как мастерски «козлами отпущения» сделали руководителей медицинских организаций. Достаточно лишь было указать, что перечень должностей и размеры выплат утверждаются руководством медицинской организации и устанавливаются в локальном акте.

В итоге, на главных врачей обозлились все: медицинские работники, правоохранительные органы и сами же чиновники. Например, на сайте Правительства РФ цитируется фраза Премьер-министра, который обращается к руководителям медицинских учреждений и считает, что за некоторые их решения по стимулирующим выплатам им должно быть стыдно перед врачами и медицинскими работниками, которые «каждый день рискуют своим здоровьем и, к сожалению, даже жизнью, неделями не видят своих родных и близких». Странно только, что не стыдно составителям Постановлений Правительства, которые сейчас прячутся за спинами этих самых критикуемых главных врачей…