База знаний
Предварительные медицинские осмотры: основания и порядок проведения
Предварительные медицинские осмотры: основания и порядок проведения

Предварительные медицинские осмотры: основания и порядок проведения

Предварительные медицинские осмотры потенциальных работников относятся к числу обязанностей работодателя и осуществляются за его счет. Это своего рода «фильтр», позволяющий убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний к занятию определенной деятельностью у данного работодателя и, соответственно, в долгосрочной перспективе, — сохранить здоровье работника. В нашей статье подробно рассказываем о том, каким категориям работников, где и в каком порядке нужно проходить предварительный медосмотр.

Кто должен проходить предварительный медосмотр при приеме на работу

Предварительный медосмотр обязателен далеко не для всех работников, а лишь для некоторых категорий, которые, по мнению законодателя, нуждаются в пристальном внимании к состоянию их здоровья по различным причинам: в силу возраста, в связи с нестандартными условиями труда, в связи с тесными контактами с другими людьми, пищей, биологическими материалами.

Так, Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) устанавливает обязательное предварительное прохождение медицинских осмотров перед заключением трудового договора для следующих лиц:

  • несовершеннолетние работники (до 18 лет) (ст. 69, ст. 266 ТК РФ);
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, включая подземные работы (ч. 1 ст. 213 ТК РФ, ст. 330.3 ТК РФ);
  • работники на транспорте (ч. 1 ст. 213 ТК РФ, ст. 328 ТК РФ) (например, водители, машинисты и т.д.);
  • работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • работники медицинских и детских учреждений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • работники в районах Крайнего Севера и приравненных местностях при переезде из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
  • спортсмены (ст. 348.3 ТК РФ);
  • трудящиеся вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

ТК РФ фактически ограничивается лишь общим указанием категорий работников, для которых прохождение осмотров при поступлении на работу обязательно. Чтобы определить, нужен ли предварительный медосмотр работникам, занимающим конкретные должности, трудящимся в конкретных условиях, нужно обратиться к ряду подзаконных нормативных актов.

В настоящее время документом, в деталях регламентирующим процедуру профессиональных медосмотров, является Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, утверждающий Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Однако уже с 01.04.2021 начнет действие новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров, утвержденный приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (далее – Порядок №29н). Кроме того, обновился и перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых требуется прохождение предварительного медосмотра (далее — Перечень). Он утвержден совместным приказом Минтруда России № 988н и Минздрава России № 1420н от 31.12.2020. Новые документы будут действовать до 01.04.2027. Отметим, что каких-либо принципиальных изменений по сравнению с действующими нормативными актами они в себе не несут. Далее в статье мы будем опираться большей частью на новый Порядок № 29н, попутно указывая на произошедшие незначительные корректировки.

Обратите внимание, что для некоторых категорий работников установлены свои правила проведения медосмотров, в таком случае, руководствоваться нужно именно ими. Например, для работников железнодорожного транспорта действует Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, утвержденный приказом Минтранса России от 19.10.2020 № 428.

При каких вредных (опасных) работах и факторах необходимо проводить предварительные медосмотры

Одним из наиболее серьезных оснований проведения предварительного медосмотра, предусмотренных ТК РФ, является наличие вредных или опасных условий труда. Развернутый перечень всех возможных вредных и опасных факторов и работ утвержден приказом Минтруда России № 988н и Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 (действует с 01.04.2021). Среди них можно выделить:

  1. Химические факторы (хлор, фтор, бром, медь, мышьяк, наркотики, ядохимикаты и т.д.).
  2. Биологические факторы (аллергены, инфекционные возбудители, биологические токсины и др.).
  3. Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли (сажа, сера, коксы, пыль и др.).
  4. Физические факторы (шум, ультразвук, вибрация, электромагнитное поле и др.).
  5. Факторы трудового процесса (длительное неудобное или нефизиологичное положение тела, нагрузка на голосовой аппарат, работа с оптическими приборами и др.).
  6. Выполняемые работы:
    • Работы на высоте и с высоким риском падения.
    • Работа лифтера на скоростных лифтах при внутреннем сопровождении лифта.
    • Работа в качестве крановщика (машиниста крана, машинист крана автомобильного).
    • Работы, связанные с техническим обслуживанием электроустановок напряжением 50 В и выше переменного тока и 75 В и выше постоянного тока, проведением в них оперативных переключений, выполнением строительных, монтажных, наладочных, ремонтных работ, испытанием и измерением.
    • Работы по валке, сплаву, транспортировке, первичной обработке, охране и восстановлению лесов.
    • Работы в особых географических регионах с местами проведения работ, транспортная доступность которых от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в экстренной форме, превышает 60 минут (в «старом» приказе такого критерия не установлено).
    • Работы в нефтяной и газовой промышленности, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также при морском бурении.
    • Работы на гидрометеорологических станциях, сооружениях связи.
    • Работы, выполняемые по трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в отношении работников, приезжающих на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей).
    • Работы, выполняемые вахтовым методом в необжитых, отдаленных районах и районах с особыми природными условиями (в отношении работников, выполняющих работу вахтовым методом в этих районах).
    • Работы, непосредственно связанные с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа и подлежащего учету в органах Ростехнадзора:
      • а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
      • б) воды при температуре более 115 °C;
      • в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа.
    • Работы, непосредственно связанные с применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов, работы во взрыво- и пожароопасных производствах, работы на коксовой батарее на открытых производственных зонах.
    • Работы, выполняемые аварийно-спасательной службой, аварийно-спасательными формированиями, спасателями, а также работы, выполняемые пожарной охраной при тушении пожаров.
    • Работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции, в случае если конструкцией оборудования не предусмотрена защита (ограждение) этих элементов (в том числе токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы).
    • Подземные работы, включая работы на рудниках.
    • Работы, выполняемые непосредственно с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания изолирующих и средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующих с полной лицевой частью.
    • Управление наземными транспортными средствами (трактора, мини-трактора, мотоблоки, автопогрузчики, электрокары, регулировщики и т.п., автомобили всех категорий с ручным управлением для инвалидов, мотоколяски для инвалидов, трамвай, троллейбус.
    • Водолазные работы.
    • Работы по оказанию медицинской помощи внутри барокамеры при проведении лечебной рекомпрессии или гипербарической оксигенации.
    • Кессонные работы, работы в барокамерах и других устройствах в условиях повышенного давления воздушной и газовой среды.
    • Работы, при выполнении которых разрешено ношение оружия.

Напомним, что вредные или опасные условия труда определяются не только специализацией работника либо включением его профессии или должности в какие-либо списки и перечни вредных производств, но и в первую очередь, специальной оценкой условий труда (ч. 1 ст. 117 ТК РФ). Такой позиции придерживается Верховный Суд РФ (решение от 14.01.2013 № АКПИ12-1570). Поэтому если по итогам спецоценки работы признаны вредными или опасными, работодатель обязан перед трудоустройством направить соискателя на предварительный медосмотр.

Кто организует проведение предварительного медосмотра

Как мы уже упоминали выше, обязанность по проведению предварительного медосмотра для тех работников, для которых это обязательно, полностью ложится на плечи работодателя. Это именно его сфера ответственности и его финансовое бремя. Поэтому все организационные моменты также должны быть улажены руководством компании, которая принимает сотрудника на работу, а ни в коем случае не возлагаться на самого соискателя.

Медосмотр должен быть проведен строго до заключения трудового договора. Принять на работу соискателя, не прошедшего медицинский осмотр, когда это обязательно по закону, работодатель не вправе. Отсутствие медицинских противопоказаний для занятия трудовой деятельностью у данного работодателя, должно быть подтверждено медицинским заключением.

Обратите внимание, что исследования, сделанные работником до медосмотра (самостоятельно или по направлению предыдущего работодателя, во время диспансеризации) могут быть учтены при прохождении предварительного медосмотра, однако только если они проведены в пределах 1 года и подтверждены медицинскими документами (п. 7 Порядка 29н).

Какие медицинские организации проводят предварительные медосмотры

Для проведения предварительных медосмотров работодатель должен самостоятельно выбрать подходящую медицинскую организацию и заключить с ней договор о проведении медосмотров сотрудников. Это может быть медорганизация любой организационно-правовой формы, как частная, так и государственная (муниципальная) (п. 4 Порядка 29н). Она должна соответствовать следующим условиям:

  • иметь в штате всех необходимых специалистов;
  • располагать нужным оборудованием для проведения исследований и осмотров (узи- и рентген-аппаратами, лабораторным оборудованием и др.);
  • иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая проведение медосмотров).

С целью проведения предварительного осмотра руководство медорганизации приказом руководителя формирует специальную врачебную комиссию, куда включаются врачи-специалисты, имеющие действующий сертификат по специальности «Профпатология» или прошедшие курс повышения квалификации по этой специальности (п. 5 Порядка 29н). Возглавляет комиссию врач-профпатолог.

Медорганизация обязана качественно проводить медосмотры, и при возникновении подозрений на ухудшение симптомов имеющихся заболеваний назначить новое или дополнительное обследование. При необходимости во время предварительного медосмотра медицинская организация может использовать медицинскую информационную систему поликлиники, в которой наблюдается работник, и получать данные оттуда (п. 7 Порядка 29н).

Организация предварительного медосмотра

Убедившись в том, что принимаемому на работу новому сотруднику (-ам), необходимо пройти предварительный медосмотр, работодатель должен выдать ему (им) направление (п. 8 Порядка 29н). Если сотрудников несколько, то работодатель составляет заранее список лиц, направляемых на предварительный медосмотр, с указанием должностей согласно штатному расписанию и вредных (опасных) факторов и работ (п. 10 Порядка 29н).

Направление составляется в свободной форме в традиционном бумажном виде с подписью руководителя (иного уполномоченного лица работодателя) либо в электронном виде с электронной цифровой подписью, и при этом должно содержать в себе следующие сведения (п. 9 Порядка 29н):

  • наименование работодателя и его контактные данные;
  • форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, ее адрес и контакты;
  • вид медицинского осмотра (в данном случае – предварительный);
  • данные о работнике, проходящем медосмотр (ФИО, дата рождения, пол);
  • место работы (структурное подразделение), вид работы, выполняемой сотрудником, название его должности и профессии;
  • наличие вредных и (или) опасных производственных факторов и работ;
  • номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.

Направление должно быть выдано соискателю под личную роспись. Работодателю надлежит вести строгий учет выданных направлений, чтобы располагать соответствующими доказательствами в случае проверок или судебных споров.

С полученным направлением потенциальный работник обращается в соответствующую медицинскую организацию, предъявляя также (п. 11 Порядка 29н):

  • свой паспорт;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе;
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование; (в случаях, предусмотренных ст. 213 ТК РФ);
  • полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

Процедура медосмотра и список врачей-специалистов и обследований, которых нужно пройти

Процедура предварительного медосмотра начинается с анкетирования. Потенциального работника опрашивают на предмет наличия любых жалоб, перенесенных заболеваний, симптомов и состояний (нарушений кровообращения, стенокардии, болезней легких, желудочно-кишечного тракта и др.), наследственных заболеваний, образа жизни и вредных привычек (курения, алкогольной или наркотической зависимости, физической активности и т.д.) (п. 12 Порядка 29н).

Далее следуют непосредственно осмотры специалистов и различные лабораторные и диагностические исследования. Конкретный перечень врачей-специалистов и анализов, которые необходимо сдать, зависит от специальности и работы, на которую поступает соискатель. Большинство работников должны пройти следующие исследования (п. 12.2 Порядка 29н):

Наименование исследования/осмотраДо 18 лет18+40+
Измерение роста, веса, окружности талии+++
Общий анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ)+++
Клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка)+++
Электрокардиография в покое++
Измерение артериального давления на периферических артериях++
Определение уровня общего холестерина в крови++
Исследование уровня глюкозы в крови натощак++
Определение относительного сердечно-сосудистого риска+
Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска+
Флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) (не чаще 1 раза в год)++
Измерение внутриглазного давления+
Маммография молочных желез в двух проекциях (не чаще 1 раза в год)+(ж)
Осмотр терапевта+++
Осмотр невролога+++
Осмотр психиатра+++
Осмотр нарколога+++
Осмотр акушера-гинеколога (+ узи, бактериологическое и цитологическое исследования)+(ж)+(ж)+(ж)

Помимо названных в таблице, в зависимости от работы, которую будет выполнять работник, могут назначаться и иные дополнительные виды обследований и осмотров. Например, для работников, которые контактируют с вредными веществами (хлором, азотом, пропаном, бензолом и др.) обязательны будут осмотры врачей дерматовенеролога, отоларинголога, в ряде случаев – хирурга, офтальмолога, а также дополнительные лабораторные исследования (спирометрия, пульсоксиметрия). Работникам, постоянно поднимающим тяжести или работающим в нефизиологичных неудобных позах, также нужно показаться хирургу и офтальмологу; крановщикам – оториноларингологу, офтальмологу, хирургу и т.д. Полный перечень всех обследований и осмотров в зависимости от характера выполняемых работ и наличия вредных факторов содержится в приложении №1 к Приказу Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (действует с 01.04.2021).

По итогам осмотра и полученных анализов работнику оформляют медкарту, куда вносятся результаты всех исследований и осмотров. Медкарта может быть и электронной (п. 13 Порядка 29н).

Если работник прошел медосмотр успешно, далее он может заключать трудовой договор и приступать к работе. Однако возможны и другие варианты. Так, у врачебной комиссии могут возникнуть сомнения в состоянии здоровья соискателя, если результаты медосмотра противоречивы, тогда работник может быть направлен на дополнительные обследования, о чем уведомляется работодатель. Такие обследования проводятся самостоятельно работником в рамках программы государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Абсолютными противопоказаниями к работам с вредными и опасными условиями труда являются такие выявленные заболевания, как туберкулез, онкология, сахарный диабет, психические расстройства и т.д. Полный перечень заболеваний содержится в приложении №2 к Приказу 29н.

По окончании прохождения работником предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение по его результатам (п. 15 Порядка 29н). Заключение подписывается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации, проводившей медицинский осмотр. Возможно оформление заключения в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Особенности осмотра медработников

Медицинские работники вне зависимости от условий труда обязаны проходить предварительный медосмотр при трудоустройстве. Это следует из ч. 2 ст. 213 ТК РФ. Аналогичное требование предъявляет закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ст. 34). Своевременные медосмотры врачей и медсестер необходимы для предупреждения распространения инфекций среди населения, выявления противопоказаний к занятию медицинской деятельностью и т.д.

Каких-либо узких нормативных актов, регламентирующих медосмотры именно медицинских работников, в настоящее время нет. Поэтому руководствоваться с 01.04.2021 следует рассмотренным выше общим Порядком № 29н.

При приеме на работу врач или медсестра должны пройти все общие исследования и осмотры специалистов, содержащиеся в таблице выше, а также дополнительные исследования, установленные для медицинских работников:

  • осмотры дерматовенеролога, оторинолагинголога, стоматолога, инфекциониста;
  • исследование крови на сифилис;
  • мазки на гонорею;
  • исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф;
  • исследования на гельминтозы;
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка.

Кроме того, с учетом сложной эпидемиологической обстановки в 2020-21 годах на работодателей дополнительно возложена обязанность тестирования медработников на новую коронавирусную инфекцию.

***

Таким образом, предварительный медицинский осмотр перед заключением трудового договора обязателен для целого ряда работников. Отказаться от его прохождения нельзя. Обязанность организовать прохождение осмотра и оплатить его лежит на работодателе. Предварительные медицинские осмотры имеют своей целью в первую очередь сохранение здоровья работников и своевременное выявление противопоказаний к занятию определенными видами деятельности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ