Общие требования к медицинской деятельности
Особенности обращения с медицинскими отходами класса «В»

Особенности обращения с медицинскими отходами класса «В»

Правила утилизации масок и перчаток в отделениях, работающих с COVID-19

Периодически мы встречаем на просторах интернета, что медицинские маски и перчатки, которые используются в «ковидных» отделениях необходимо утилизировать как отходы класса «Б», что в корне не верно! Вопреки заблуждениям данные отходы относятся к классу «В». Об этом мы расскажем в данной статье, а заодно рассмотрим правила обращения с медицинскими отходами класса «В» на примере медицинских масок и перчаток, которые используются в отделениях, работающих с COVID-19.

Классификация медицинских отходов

Итак, в соответствии с п. 1 с. 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 323) медицинские отходы — это все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.

Таким образом, перчатки и маски, которые используются в процессе осуществления медицинской деятельности, являются медицинскими отходами.

В п. 2 ст. 49 ФЗ № 323 и положениях Постановления Правительства РФ от 04.07.2012 № 681 «Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания» выделены следующие классы медицинских отходов:

  • класс «А» — это отходы, приближенные по составу к твердым бытовым, при этом не имеющие возбудителей инфекционных заболеваний (например, упаковка и инвентарь). Следовательно, они эпидемиологически безопасны;
  • класс «Б» — это отходы, инфицированные или потенциально инфицированные микроорганизмами 3 — 4 групп патогенности (например, живые вакцины, непригодные к использованию). Следовательно — эпидемиологически опасные;
  • класс «В» — это отходы, инфицирование или потенциально инфицированные микроорганизмами 1 — 2 групп патогенности (например, материалы, содержащие возбудитель туберкулеза). Это означает, что они чрезвычайно эпидемиологически опасны;
  • класс «Г» — это отходы, содержащие токсичные вещества (например, ртутьсодержащие предметы);
  • класс «Д» (обозначен в ФЗ № 323) — это радиоактивные отходы.

Очень часто ОРВИ относят к 4 группе патогенности. Учитывая схожесть симптомов ОРВИ с симптомами новой коронавирусной инфекции COVID-19, многие ошибочно относятся медицинские маски и перчатки, используемые в «ковидных» отделениях к отходам класса «Б». Объясняем почему это неправильно:

В соответствии с Временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 7 (03.06.2020)» (утв. Минздравом России), SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Coronaviridae, роду Betacoronavirus. Учитывая высокую патогенность вирусов SARS-CoV, SARS-CoV-2 и MERS-CoV отнесены ко II группе патогенности. Кроме того, в методических рекомендациях прямо указано, что медицинские отходы в «ковидных» учреждениях относятся к чрезвычайно эпидемиологически опасным отходам класса B и подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции)/обезвреживанию физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и другие).

Кроме того, согласно разъяснениям Минздрава России от 8 апреля 2020 года «О порядке обращения с медицинскими отходами в связи с распространением коронавирусной инфекции», все отходы, образующиеся при осуществлении медицинских мероприятий для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), относятся к классу «В».

Из этого следует, что маски и перчатки, использованные в «ковидных» отделениях в момент оказания помощи заболевшим пациентам, относятся к медицинским отходам класса «В». Более того, поскольку к отходам класса «В» относятся не только отходы, инфицированные микроорганизмами 1-2 групп патогенности, но и отходы, которые потенциально инфицированы такими микроорганизмами, к классу «В» также относятся СИЗ, которые использовались медицинскими работниками в процессе оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на COVID-19.

Какова же дальнейшая судьба этих отходов? В соответствии с п. 3 ст. 49 ФЗ № 323 им предстоит пройти длинный путь: сбор, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировку, учет и утилизацию.

Алгоритм организации обращения с медицинскими отходами класса «В»

Итак, использованные в отделениях, принимающих больных COVID-19, маски и перчатки относятся к классу «В». Это определяющий фактор для выбора способа их сбора, хранения и транспортирования.

Последние пошагово регламентированы «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163 (далее – СанПин 2.1.7.2790-10). Описывая дальнейшие шаги, мы будем во многом опираться на этот документ и практику его применения.

Безусловно, обращение с отходами класса «В» накладывает на медицинскую организацию и ее персонал дополнительные обязанности. Особенно, если ранее клиника с данным классом не сталкивалась. Рассмотрим их поэтапно.

Этап 1. Разработка и утверждение внутренних документов

Обращение с отходами — это не спонтанный процесс, а четкий алгоритм действий. Поэтому главным врачом (руководителем) должна быть разработана и утверждена инструкция. В ней:

  1. Определяют ответственных сотрудников.
  2. Фиксируют процедуру обращения с каждым классом медицинских отходов.

Помимо инструкции также необходимо разработать:

  1. Документы о подготовке и организации работы персонала.
  2. Документы, определяющие процедуру обращения с отходами класса «В».

Документы о подготовке и организации работы персонала

Внутренний процесс по обращению с отходами класса «В» реализуется при непосредственном участии сотрудников медицинской организации. Ответственных лиц главный врач назначает путем издания приказа. Всем работникам, занятым в обращении с новым классом отходов, дополнительные обязанности прописываются в должностной инструкции. Следовательно, если обращение с использованными в «ковидном» отделении масками накладывает на работников новые для них обязанности, необходимо внести изменения в кадровые документы.

Работодатель должен организовать, обеспечить и проверить, чтобы привлекаемые к работам сотрудники:

  • Были не моложе 18 лет;
  • Были привиты в соответствии календарями профилактических прививок (в частности, привиты от гепатита В).
  • Прошли предварительные и периодические медосмотры;
  • Были предварительно проинструктированы по безопасному обращению с медицинскими отходами (в том числе класса «В»). Подчеркнем, что обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами необходимо проводить всему персоналу еще на стадии приема на работу, а затем повторять его ежегодно. При внесении изменений в схемы, а также при появлении в организации отходов нового для нее класса — например, класса «В» (использованных масок и перчаток в отделениях с ковид-пациентами) целесообразно провести внеплановый инструктаж;
  • Были предварительно проинструктированы по правилам пожарной безопасности и охране труда и технике безопасности (в том числе, по охране труда; по правилам эксплуатации изделий медицинской техники (ИМТ) и техники безопасности при работе с ними (в случае использования специальных установок для обеззараживания/обезвреживания отходов); по электробезопасности с присвоением 1 группы по электробезопасности (в случае использования специальных установок для обеззараживания/обезвреживания отходов);

Как правило, всю внутреннюю процедуру по обращению с отходами класса «В» возлагают на сестринскую службу. Поэтому «первым» ответственным лицом назначается главная медсестра. Однако им может быть и врач-эпидемиолог и/или помощник врача-эпидемиолога, заведующие структурными отделениями, главные и (или) старшие медицинские сестры, иные лица в зависимости от функциональных обязанностей, утвержденных в Клинике.

Документы, определяющие процедуру обращения с отходами класса «В»

Вся процедура обращения проходит по установленной схеме. Ее также утверждает руководитель организации.

Схема должна содержать следующие обязательные сведения об отходах по классам:

  • данные о количественном и качественном составе, нормативном образовании в регионе;
  • нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;
  • потребность в расходных материалах и таре для сбора;
  • порядок сбора отходов;
  • порядок и место временного хранения (накопления) и кратности их вывоза;
  • способы обеззараживания/обезвреживания и удаления;
  • порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов);
  • организация гигиенического обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с отходами.

Составляя схему для отходов класса «В», следует опираться на особенности требований обращения с ними, которые будут изложены ниже.

Этап 2. Сбор медицинских масок и перчаток, относящихся к отходам класса «В»

Использованные медицинские маски и перчатки следует собирать с иными твердыми отходами класса «В» в одноразовые пакеты красного цвета или с красной маркировкой, вмещающие не более 10 кг отходов. Они должны быть закреплены на специальных стойках (тележках) или контейнерах. Такие стойки располагают на расстоянии не меньше 1 м от нагревательных приборов. Места расстановки могут определяться старшей медсестрой отделения.

При этом разрезать или разрывать маски и перчатки вручную нельзя. При проведении любых операций с такими отходами, работник обязательно должен использовать перчатки, СИЗ и спецодежду. Сбор отходов в местах их образования осуществляется в течение рабочей смены.

До того, как пакет будет заполнен на 3/4, ответственный сотрудник должен завязать пакет или закрыть его биркой-стяжкой для предотвращения высыпания. Нельзя допускать пересыпания или утрамбовки мусора.

Перед тем, как упаковка будет вывезена из отделения, ее необходимо промаркировать, указав: «Отходы. Класс В»; название организации, подразделение, дату и фамилию ответственного лица». Затем медработник делает запись в технологическом журнале учета отходов классов «Б» и «В», который должен быть в каждом структурном подразделении (см. рекомендованную форму в приложении № 3 СанПин 2.1.7.2790-10). В него вносятся сведения о количестве пакетов класса «В», вывезенных из отделения в помещение для их временного хранения.

Если во время сбора происходит рассыпание необеззараженных отходов или травмировании работника, данные об этом вносятся в журнал учета аварийных ситуаций.

Этап 3. Временное хранение (накопление) отходов

До обеззараживания отходов класса «В» их накопление и временное хранение осуществляется в закрытых промаркированных контейнерах отдельно от других отходов на участке по обращению с отходами классов «Б» и «В», доступ к которому посторонним запрещен.

Участок находится в пределах медорганизации в оборудованных помещениях (например, в здании хозяйственной зоны или в подвале с вытяжной вентиляцией) или на самостоятельной территории. Здесь происходит окончательный сбор мусора из всех отделений, накопление, аппаратная обработка отходов класса «В», а также мойка и дезинфекция стоек-тележек, контейнеров и другого оборудования, применяемого для перемещения отходов.

Заметим, что размещение участка в составе подразделений (за исключением лабораторий) не допускается (см. п. 10.1 СанПин 2.1.7.2790-10).

На участке должны быть предусмотрены: канализация, водопровод, электричество, отопление и автономная вентиляция. Он делится на «чистую» и «грязную» зоны. Требования к площади, организации пространства, освещению и параметрам воздуха помещения зафиксированы в приложениях 1 и 2 СанПин 2.1.7.2790-10. Обеспечение параметров должно контролироваться не реже 1 раза в год в рамках производственного контроля.

На этой стадии существует свой учетный документ — технологический журнал участка и обработки отходов классов Б и В (см. рекомендованную форму в приложении № 5 СанПин 2.1.7.2790-10). В нем записывается общее количество принятой тары каждого класса. То есть сумма пакетов с масками и перчатками класса «В», вывезенных из отделений, должна совпадать с принятыми на участке.

Этап 4. Обеззараживание

Отходы класса «В», в том числе и СИЗ из отделений помощи пациентам с коронавирусом, подлежат обязательному аппаратному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и другие). Применение химических методов дезинфекции допустимо при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах.

Дезинфекция проводится в пределах территории медицинской организации. Длительно хранить или вывозить такие использованные СИЗ без обеззараживания запрещено (п. 4.21 СанПин 2.1.7.2790-10).

Выбор конкретного метода обеззараживания (дезинфекции) осуществляется при разработке схемы сбора и удаления отходов. Для аппаратной дезинфекции медицинской организации необходимо обеспечить наличие специализированной установки (например, автоклава, конвертера и т. п.). Такое требование отражено во «Временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 7», утвержденных Минздравом России 03.06.2020. Установка размещается на участке по обращению с отходами.

Необходимо помнить, что использовать можно лишь то оборудование, которое зарегистрировано и разрешено в Российской Федерации (п. 5.8 СанПин 2.1.7.2790-10).

Данные о дезинфекции вносятся в технологический журнал участка и обработки отходов классов Б и В. После аппаратных способов обеззараживания и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, они могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А.

Этап 5. Обеспечение транспортирования, утилизации и захоронения вывезенных отходов

Вывоз отходов осуществляется специализированными организациями, с которыми медучреждение должно заключить договор. Транспортировка отходов класса «В» в настоящий момент отдельной лицензии не требует.

Кроме того, лучше заручиться доказательствами выполнения им своих обязательств. Поэтому к договору должны прикладываться не только акты выполненных работ, но и талоны, подтверждающие проведение термической утилизации или захоронения вывезенных отходов на полигон.

Только после того, как клиника получит соответствующий талон, ее обязанности по обращению с отходами класса «В» будут выполнены. Нужно не забыть зафиксировать информацию об этом в технологическом журнале учета медицинских отходов организации (см. рекомендованную форму в приложении № 4 СанПин 2.1.7.2790-10). В нем прописывается количество вывозимых единиц и/или вес упаковки отходов, а также сведения об их вывозе с данными организации, производящей вывоз.

Ответственность за нарушение правил обращения с медицинскими отходами класса «В»

Ответственность за нарушение правил обращения с медицинскими отходами предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). В прошлом году законодатель выделил несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами производства и потребления в отдельную статью — ст. 6.35. КоАП РФ. Как и прежде, действует и ст. 8.2 КоАП РФ — «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

К административной ответственности привлекаются как медицинские организации, так и непосредственно должностные лица. К последним могут относиться руководители, главная и старшие медсестры, которые организуют обращение отходов класса «В» в своем подразделении.

Нарушение правил обращения с отходами класса «В» в виде масок и перчаток, использованных в отделениях помощи заболевшим и лицам, имеющим подозрение на COVID-19, можно квалифицировать как несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления (ч. 1 ст. 6.35 КоАп РФ). За его совершение предусматривается наказание:

  • для должностных лиц – штраф от 30 до 40 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — штраф от 50 до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для медицинских организаций — юридических лиц — штраф от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При повторном совершении нарушения требований СанПин в течение года, штрафы увеличиваются до 40-50 тысяч рублей — для должностных лиц, 70-80 — для ИП и 400-550 тысяч рублей — для медицинских организаций. Кроме того, при выявлении нарушений деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если же описанные в ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ действия (бездействие) повлекли за собой причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии (когда они не содержат иного уголовно наказуемого деяния), ответственность будет следующей: штраф от 50 до 60 тысяч рублей для должностных лиц; от 80 до 90 тысяч рублей — для ИП; от 500 до 600 тысяч рублей — для медицинских организаций. По данном составу тоже предусматривается альтернативное приостановление деятельности медицинским организациям на срок до 90 суток (ч. 3 указанной статьи).

Таким образом, наказания достаточно серьезные. Не говоря уже о риске распространения коронавируса среди медиков и пациентов.

Безусловно, сложившаяся ситуация — это не лучшее время для текущего контроля за обращением с медицинскими отходами со стороны надзорных органов. На плановые проверки Роспотребнадзора в рамках санитарно-эпидемиологического надзора распространяется мораторий, наложенный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. Однако в случае, например, массовой вспышки заболевания в рамках медучреждения, вполне может быть проведена и внеплановая проверка по выявлению факта причинения или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Анализ заключений, размещенных на официальных сайтах региональных Управлений Роспотребнадзора, показывает, что самыми распространенными нарушениями по обращению с медицинскими отходами являются:

  • отсутствие обучения ответственных лиц;
  • непроведение инструктажа;
  • отсутствие инструкций и схем по обращению с отходами, либо полной информации в них;
  • нарушение работы с тарой и ее вывозом из отделения: емкости для хранения и транспортировки отходов не соответствуют классу, на них нет маркировок, пакеты вывозятся из подразделений несвоевременно;
  • плохая организация работы участка по обращению с отходами: помещение не соответствует требованиям, не проводится ежегодный производственный контроль;
  • отсутствует необходимая документация по учету обращения с медицинскими отходами классов Б и В (технологические журналы, подтверждающие документы).

Таким образом, только точное и поэтапное следование нормам об обращении с отходами класса «В» СанПин 2.1.7.2790-10, позволяет медицинской организации предотвратить нарушения, избежать штрафов и сохранить здоровье как персонала, так населения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ